中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>经验交流
清华大学北京科技大学北方工业大学北京建筑工程学院在2012年北京高校组织部长会议交流发言

加强基层组织建设 筑牢事业发展基石

清华大学

  重视和加强基层党组织建设和党员队伍建设,是我校党建工作的优良传统。近年来,我校不断加强和改进新形势下党建工作,在推动基层党建工作创新,尤其是在教职工党支部建设上采取了一系列措施,取得了明显成效。

  一、制度保障,完善工作机制,保证党组织作用有效发挥

  完善的制度是党建工作科学化的重要表现。我校根据党章和其他上级党组织文件,先后制定了《清华大学发展党员工作手册》、《清华大学教职工党支部工作评议办法》、《关于加强在青年教师中发展党员工作的意见》、《关于保证和提高教职工党支部组织生活质量的意见》等制度文件。2010年9月召开全校党建工作会,颁布了《关于加强和改进新形势下学校党的建设的意见》,对于今后一个时期加强基层党组织和党员队伍建设提出了明确要求。这些制度和文件为基层党委和党支部开展工作指明了努力方向、提供了操作办法、细化了评价标准,使党支部工作的开展更加规范,效果更加明显。

  二、过程控制,加强党性教育,保证和提高组织生活质量

  组织生活是党支部开展活动和党员接受教育最重要的载体。针对教师党支部组织生活中存在的问题,经过深入细致的调查研究,2010年初,我校党委专门制定了《关于保证和提高教职工党支部组织生活质量的意见》,对组织生活的次数、内容、形式以及各级党组织的职责等都作出了具体规定。组织部每学期初就组织生活的主要内容和注意事项提出指导意见,其中特别对理论学习内容实时提出要求;每学期末还安排集中组织生活;每学期抽查10%教职工党支部的支部工作手册,发掘好的典型,查找存在的问题,并通报推广。通过这些措施,我校教职工党支部组织生活的次数和质量近年来稳步提高。每学期组织生活次数从2009年秋季学期的平均3.6次提高到2011年春季学期4.6次,近八成的党支部能保证每学期超过4次组织生活,70%以上的党支部每学期至少有一次理论学习。

  三、丰富载体,开展课题研究和特色活动,推动基层党建工作创新

  为激励党支部面对新情况、新问题积极探索新思路、新经验,我校2008年设立“教职工党支部调研课题和特色活动基金”,经过申报、评审、择优立项、中期检查、成果验收和评比,推动教职工党支部积极开展重点课题调研,组织丰富多彩的特色活动。去年又增加了党支部工作典型案例研究项目。四年来共投入经费56.5万元,支持项目总计287项,全校超过半数的党支部参与,课题覆盖了组织生活、党员发展、教职工队伍建设、服务中心工作等方面,涌现出一批有新意、有推广价值的好成果,创造出志愿服务、社会调查、老少共建、师生共建、校企共建等丰富多彩的活动形式,给党支部工作带来了新的活力。

  四、齐心协力,校、院系、支部共同做好党员发展工作

  校党委高度重视在教职工尤其是青年教师和学术骨干中发展党员的工作,将其作为教师队伍建设的重点工作常抓不懈。校党委书记胡和平同志亲自与学术骨干积极分子谈话,并参加骨干教师发展会。组织部通过数据筛查、专项调研等方式,逐个摸清两院院士、长江特聘教授、杰青、百人计划引进人才等两百余名骨干教师的党籍状况、加入党组织意愿及院系开展工作情况,并提出个性化工作方案,着手组织学术骨干教师学习班,大力推动重点对象的发展工作。各单位党委、党支部定期分析青年教师的思想状况,有针对性地制定培养措施。全校形成了校、院系、支部齐抓共管,共同做好党员队伍建设的良好氛围。近两年我校共发展教职工党员223人,其中教师40人,正高职称教师4人,包括长江学者、百人计划引进人才各1人, 副高职称教师16人。

  五、骨干引领,选好配强党支部书记,建设高素质干部队伍

  党支部书记是党支部工作水平的关键因素。我校注重选拔思想政治素质好、业务水平高、善于做党务工作的党员担任教工党支部书记,目前教师支部书记具有高级职称的达90%。为提高党支部书记的工作能力,我校坚持每年举办一次全校党支部书记研讨班,每学期举办一次新任教职工党支部委员培训班。各单位党委还通过党委书记讲党课、举办支委学习班、党建工作研讨会等形式进一步做好培训工作。学校每两年专门评选表彰一次优秀党支部书记,发挥榜样的示范作用,激励党支部书记做好工作。

  我们在基层党建工作实践中深刻体会到,党支部工作是学校党建工作和其他各项工作的基础。基层有“腿”,学校工作就容易推动,党的建设各项任务就能够落实。我们将以基层组织建设年为契机,扎实推进教职工党支部建设,努力探索新形势下教职工党支部工作的经验和做法,为学校新百年的发展提供有力的组织保障,为提高党建工作科学化水平不懈努力!

创新党内监督形式 强化党员主体地位

——扎实开展“党员评议书记”、“支部评议党委”试点工作

北京科技大学

  根据《北京市委关于在市委各部(工)委、市国资委和市卫生局系统开展“党员评议书记、支部评议党委”试点工作的通知》精神和市委组织部关于扩大党内民主、强化党内监督、保障党员主体地位的有关要求,在市委教育工委的支持和指导下,北京科技大学党委结合创先争优活动评议工作,组织开展了“党员评议书记”和“支部评议党委”的“两评”工作试点,现将工作汇报如下。

  一、总体情况

  学校党委充分认识到:北京市委开展“两评”试点工作是创新党内监督形式、强化党员主体地位的重要举措,对于加强党内民主建设具有巨大的促进作用。根据上级有关精神,在市委教育工委组织处的具体指导下,按照“事业发展好不好问群众、领导干部行不行问党员”的理念,通过自下而上地开展党内评议,彰显党员主体地位、强化党内民主监督,提高党员的主体意识。

  为此,学校党委高度重视,周密部署,研究制定了试点工作实施方案,从评议内容、评议方式、组织实施等方面提出明确要求。同时,结合学院党委领导班子公推直选的实践,经与市委教育工委组织处沟通,试点的范围由最初选取两个学院扩大到全部11个学院党委开展试点。据统计,11个学院党委共计376个党支部、7045名党员参加了评议,支部的参与率达到了100%,党员的平均参与率在93%以上。

  二、主要做法

  (一)评议要素。在党员评议书记中,设计了《党员评议书记测评票》,通过简洁的表格设计,党员直接对党委书记、副书记进行测评。在支部评议党委中,根据新颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《北京市普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》对院(系)党组织的职责定位和评估内容,围绕思想、组织、作风、制度、反腐倡廉等6个方面,设置了25项评议要素和1项开放性意见征集项。

  (二)评议方式。开发了网络评议系统,并通过两个“随机”过程,保证匿名评议。同时,网络评议与书面评议相结合,在网络评议中,对试点党委的年度总结予以公示,对党委书记、副书记进行简要图文介绍,提高评议的针对性;在书面评议中,评议会议与学院党政班子在教代会、教授会年度述职相结合,党委组织部统一制票,现场发放、回收测评票,纪委监察部门全程监督。

  (三)评议结果使用。将“两评”工作与学院党委领导班子及成员年度考核工作和创先争优活动评议工作相结合,“两评”结果作为评价学院党委领导班子及成员工作成效的重要参考,作为调整使用干部和考核试用期满干部的重要依据。

  三、取得的初步成效

  (一)拓展了党内民主的实现形式。在开展试点的11个学院党委中,有8个党委的领导班子是通过“公推直选”的方式换届产生。与“公推直选”相呼应,“两评”工作的开展,实现了学院党委领导班子由全体党员“直选”到“直评”,进一步扩大了党内民主、强化了党内监督。

  (二)拓宽了师生党员利益的诉求渠道。据统计,试点党委的支部书记全员参与,党员参与的平均比例达到了93.78%,征集到对试点党委的意见建议共30余项。此外,有位教师党员因出差没能参加评议,返校后主动到所在党委了解情况并进行评议。这充分说明“两评”工作保障和尊重了党员主体地位,成为师生党员与党委联系互动平台。

  (三)增强了党委负责人的责任意识。“两评”工作加强了党员和试点党委的联系,调动了党内监督主体的积极性。全体党员评议的形式对党员干部触动很大,这对增强学院党委领导班子的责任意识具有很好地促进作用。

  下一步,我校将继续在市委教育工委的指导下,进一步完善以“公推直选书记、党员评议书记、支部评议党委、周期性评估党委”为主要特点的院(系)党内监督保障体系,不断推进党内民主的制度化、规范化,为北京高校稳步推进党内民主建设做出更大贡献。

讲民主,守程序,促发展

努力提高组织工作满意度

北方工业大学

  学校发展,离不开组织工作特别是选人用人工作这个重要保证。北方工业大学党委牢牢把握事业发展这个核心,通过不断加强组织工作建设,努力提高组织工作满意度,有力地保证和推动了学校事业科学发展。

  一、加强领导班子自身建设,积极营造风清气正、共谋发展的良好氛围

  学校领导班子不断完善科学的决策程序,健全了党委会、校务会议事规则,严格执行“三重一大”等议事决策制度,形成了“研究决策在集体、分工负责到个人”的良好机制;领导班子积极推进党务公开、校务公开,各项工作做到充分发扬民主,鼓励和支持师生参与民主管理和民主监督,营造和谐环境,领导班子形成了民主和谐、务实进取的良好作风。班子成员严格要求自己、严格执行相关制度,充分尊重师生意愿,努力为全校师生的工作、学习、生活和发展创造有利条件;凝聚师生智慧,科学谋划发展蓝图,及时提出更高发展目标,有力地激发了师生积极性。学校领导班子团结、干群关系和谐,全校形成了心往一处想、劲往一处使,风清气正、共谋发展的良好局面,为学校快速发展奠定了坚实的思想和组织基础。

  二、严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,努力建设一支高素质的中层干部队伍

  (一)着力完善科学的干部选拔任用机制,建好制度平台

  选准人、用好人,机制是保障。我校自1999年开始实行中层(院处级)干部竞争上岗、择优聘用,中层干部每届任期三年。经过四次中层干部换届聘任等实践创新,我校干部人事制度改革不断深入。学校在贯彻落实《条例》的基础上,结合实际制定了《北方工业大学中层干部选拔任用工作实施细则》、《北方工业大学党委会讨论处级干部任免事项票决制的办法》等有关配套制度,完善了制度措施,提高了干部选任工作水平。

  (二)认真贯彻执行《条例》,把好“选人、用人关”

  学校党委始终坚持以《条例》精神为指导,不断解放思想,更新观念,在选人用人方面突出德才兼备,突出重实绩、重民意的导向性。决定干部任免坚持民主讨论、集体决策,在把握“人岗相适”的前提下更好的体现“用当其时”,实现人尽其才,才尽其用。

  在2011年学校中层干部换届工作中,党委高度重视民主推荐,拓宽了选人用人视野;积极推进竞争上岗、鼓励优秀人才脱颖而出,对部分职位进行了公开竞聘,加大了竞争性选拔干部力度;严格干部考察环节,广泛、深入、全面地了解情况;党委多次召开扩大会议,集体讨论干部任免事项,对涉及人、财、物等重要岗位的干部任免实行了票决制。党委严格执行干部任免各项程序和要求,整个换届过程做到了公开、平等、竞争、择优。

  学校党委通过深化改革逐步解决干部选任中的重点难点问题。注重从基层一线选拔干部;实行处级干部轮岗交流、任期制等制度;有效实施回避制度;疏通干部“出口”,妥善安排落聘干部,努力营造干部能上能下的良好氛围;不断完善各项考核和述职述廉制度,做好干部的任前考察、试用期考核、年度考核和届满考核;不断健全完善干部综合考核评价体系和干部工作信息公开制度,做到靠制度选人、扩大民主选人、公正公平选人、在多数人中选人,把干部任用的全过程亮给群众,接受师生员工的参与监督。干部的选任工作做到了规范、有序。

  (三)建立健全干部监督机制,把好干部“使用、监督关”

  学校党委按照“四项监督制度”的要求,切实履行职责,强化监督检查,严格责任追究,发挥制度应有的作用,提高干部选拔任用工作水平。坚持完善干部谈话制度,规定了干部任前谈话、任中谈话、信访谈话、诫勉谈话的形式、内容和要求。实际工作中,党政班子成员与每一位新上任干部进行谈话,并进行不定期的经常性谈话,组织和纪检监察部门紧密配合、组织协调,抓好具体落实。认真贯彻实施两项法规,规范做好处级以上干部个人重大事项申报和配偶子女移居申报。我校还实行了经济责任审计制度,对负有经济责任的中层干部进行离任审计。

  (四)加大干部培训力度,提高干部的思想政治素质和履职能力

  学校高度重视对干部的教育培训,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,围绕学校中心工作和岗位履职要求,有针对性地开展干部培训,包括定期培训、专题培训和在线学习等。通过学习培训,广大干部综合素质能力进一步提高,个人发展空间进一步拓展,履职能力不断提高,促进了个人发展与学校事业发展的有机统一。

  三、切实加强组工干部党性修养和作风建设,树立公道正派的良好形象

  学校组织人事部门和组工干部按照建设“模范部门”、打造“过硬队伍”的要求,带头加强党性修养,积极弘扬优良传统,深化拓展“讲党性、重品行、作表率”活动,严格执行“十严禁”纪律要求,树立公道正派的良好形象,牢固树立服务师生的意识,发挥党组织团结和凝聚师生的作用,服务学校发展。

实施“党建路桥工程” 强化党组织服务功能

北京建筑工程学院

  北京建筑工程学院党委把增强基层党组织活力、建设服务型党组织作为创先争优活动的出发点和落脚点,探索实施“党建路桥工程”,引导基层党组织和广大党员根据自身岗位特点,扎实开展党性实践活动,在服务学生、服务教师、服务发展、服务社会中创先争优,有力推动了学校各项事业科学发展。

  一、精心设计方案,强化党组织服务功能

  “党建路桥工程”注重强化党支部“四个服务”的功能,充分体现建设服务型党组织的要求。一是服务学生,搭建党组织与学生的“连心桥”,畅通学生成长之路。基层党组织从培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度,围绕学生的成长成才,按照“提高办学质量促发展、服务人民群众树形象”的要求,教书育人、管理育人、服务育人。全校在职教工党支部开展帮扶就业困难、学习困难、经济困难和心理困难学生的活动,以2009年启动的教工党支部“一帮二”工程为例,三年来帮扶近千名“四困学生”解决了困难。二是服务教师,搭建党组织与人才的“连心桥”,畅通人才发展之路。基层党组织站在为党聚才的高度,在全校青年教师中营造爱岗敬业、拼搏奉献的浓厚氛围,使青年教师成为推动学校事业发展的中坚力量。党支部帮助青年教师制定职业发展规划,组织老党员和优秀教师对青年教师“一对一”传帮带,使青年教师学习有目标、工作有方向、发展有动力。2011年1名青年教师获国家科技进步二等奖;在2011年获得的国家自然科学基金项目中,绝大多数是由青年教师承担的。三是服务发展,畅通党组织推动学校事业发展之路。基层党组织把促进学校事业发展的成果作为衡量创先争优活动成效的依据,根据学校发展需要和首都城乡建设需求,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新中,立足岗位做贡献,推动学校事业科学发展。四是服务社会,畅通党组织团结带领党员群众服务社会之路。各级党组织和广大党员,充分发挥学科专业特色与优势,参加党委制定的“服务首都计划”,以服务首都为重点,在“三个北京”和世界城市建设中发挥先锋模范作用;基层党组织积极组织党员和教师参与汶川、玉树灾后重建和援疆工作,学校被北京市授予“北京市援建工作贡献奖”。

  二、完善工作机制,搭建党组织活动平台

  党委通过完善工作机制,推进党建路桥工程。一是三级联动,形成合力。建立了党委统一部署、党总支督促指导、党支部精心组织三级联动机制,既有党委总体要求,又结合各支部学科、专业、岗位特色,充分发挥基层党组织和党员的积极性,形成了工作合力。二是分类指导,强化特色。党委坚持分类指导,明确对不同类型党组织的具体要求,按照“一支部一方案”、“一支部一承诺”、“一支部一品牌”、“一支部一点评”的原则,引导全校基层党组织围绕中心开展特色鲜明的“四个服务”活动,所有在职教工党支部和学生党支部参与到活动之中。三是层层点评,确保落实。探索实施“3+1”点评模式,即“三个坚持”加一项长效机制:坚持点评主体责任化,确保点评全覆盖;坚持点评模式多样化,增强点评实效性;坚持点评内容具体化,强化点评针对性;建立点评长效机制,充分发挥领导点评对基层党组织和广大党员创先争优的促进作用。四是典型示范,榜样引领。党委以党内评先表彰活动为载体,充分发挥先进典型的示范引领作用。2009年在全校评选表彰十佳党支部;2010年,党委在党支部自评、党总支评审基础上,组织了优秀党性实践活动答辩暨经验交流会,在93个参评项目中,评选表彰了20个优秀项目。2011年在全校评选表彰了十佳党支部书记。

  三、彰显活动成效,深化党组织创先争优

  “党建路桥工程”强化了基层党组织在推进学校重大工作中的战斗堡垒作用,推动学校各项事业健康快速发展。一是学校办学条件根本改善。新校区建设一期工程顺利竣工入驻,基层党组织在两校区办学模式中发挥了组织协调、化解矛盾、凝聚力量的核心作用,实现了新校区平稳运转。二是办学实力显著提升。基层党组织带领广大党员为提升学校办学实力建功立业。学校“申博”工程进展顺利,申报国家特殊需求博士人才培养项目初战告捷;2011年获国家科技进步奖数量创历史新高;科研项目层次和水平显著提高,服务经济社会发展的贡献度明显提升。三是人才培养质量稳步提高。两年来新增国家和北京市级质量工程项目12项;2011年通过了教育部第二批“卓越工程师培养计划”学校的评审,并被批准建设“国家工程实践教育中心”。学生就业率连续两年在97%以上。四是校园更加稳定和谐。基层党组织充分发挥了推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的作用,为师生办实事、解难事,营造了和谐稳定的校园环境,把党的先进性建设与和谐校园建设落到了实处。全校师生员工团结在党组织周围,心系学校,共谋发展,正以振奋的精神、饱满的热情,争创更加优异的成绩,迎接党的十八大胜利召开。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743