中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>经验交流
北京大学在2011年北京高校组织部长会上的发言

固本强基,切实加强基层党组织建设

  “基础不牢,地动山摇;基础扎实,坚如磐石”,基层党建工作始终是一项基础性的工作,是做好学校党建和思想政治工作的基础和前提。北京大学党委始终把固本强基作为抓基层打基础的根本抓手,坚持对基层党建工作进行调查研究,针对基层党组织建设中的新情况、新问题,及时制定对策。近年来,学校党委从制度建设、过程调控、资源保障等方面入手,不断夯实基层党建工作的基础,切实加强基层党组织建设,具体做法主要有以下几个方面:

  一、以制度固本,完善指导、规范基层党组织建设的制度体系。制度化、规范化建设,是确保党建工作正确发展方向的重要前提和有力依托。长期以来,北京大学党委高度重视基层党建工作中的各项制度建设,确保各项工作有规可依、有章可循,先后出台了《中共北京大学委员会关于加强基层党组织建设的意见》、《中共北京大学委员会关于进一步加强教职工党支部建设的意见》和《中共北京大学委员会关于进一步加强学生党支部建设的意见》等文件,为基层党建工作的开展,提供了基本依据和具体指南。为总结、巩固和深化《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》达标检查验收的主要成果,进一步提高学校基层党建工作的制度化、规范化水平,每年秋季学期开学,学校党委都会将《北京大学院(系)级党委贯彻<北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准>实施细则》修订下发,要求各单位认真对照其具体要求,扎实开展基层党建工作,尤其是做好各类工作资料的整理和存档工作,将落实《基本标准》进一步贯穿到本单位党建和思想政治工作全过程,切实加强基层党组织建设,推动本单位教学、科研、管理、服务等各项事业的全面协调可持续发展,从而使贯彻落实《基本标准》成为加强基层党组织建设的一条鲜明主线。

  二、以过程固本,完善教育、管理、服务党员的过程控制体系。基层党建工作是一项时间跨度大、涉及环节多的系统性工程,将各项制度规范落实到实处、实现常态化的一个重要途径就是加强对过程的调控,通过优化过程管理,将基层党建工作所涉及的环节、领域做深、做实,确保实效发挥。近年来,北京大学党委高度重视对基层党建工作的过程管理、过程指导和过程控制,延长工作链条,延伸工作环节,将党员教育管理服务的过程做实。一方面,党委组织部组织编写《基层党务工作指导手册》,将基层党务工作按照时间流程和专项工作要求认真梳理总结,指导基层党务工作人员规范开展工作,另一方面,学校党委依照科学规律,有序安排相关工作,加强过程管理。比如,按照时间顺序,将学生党建工作按照新生入学期间、学生在学期间、毕业离校期间这样一个大的时间周期内系统设计。在新生入学期间,学校党委为每一位新生准备一本《北京大学新生入党指南》。《入党指南》分为“党组织简介”、“党员标准与入党程序”、“入党常识问答”、“学生党员风采”等内容,为新生进一步了解和早日加入党组织提供了全方位、精细化、实用性的指导,成为新生教育的重要组成部分。而对本科新生中的中共党员,则要求提前一周报到,通过传统教育、现场教学、实践工作坊等方式,加强其爱党、爱国、爱校教育。学生在学期间,学校党委整合组织部、学工部、校团委等多个部门,每学期开展一次主题党团日联合教育活动,精心设计、系统组织,效果事半功倍;与此同时,学校和院系党委在党员发展工作流程中,通过党的知识培训班、党性教育读书班等教育环节的系统科学安排,加强过程控制,充分保证了党员发展质量。在毕业生离校期间,学校党委出台指导性意见,对毕业生党员的理想信念教育、爱校荣校教育、诚实守信教育、廉洁教育等提出明确要求,大力支持和指导毕业生党员开展各项活动,对个别就业有困难的毕业生党员以及赴西部、农村、基层工作的毕业生党员的教育引导,都采取了有针对性的措施,构筑了毕业生党员教育、管理、关怀、服务的系统化平台。

  三、以资源固本,完善支持、推动基层党组织发展的资源体系。基层党建工作的深入持续开展,需要强有力的资源支撑。特别是在市场经济条件下,树立资源意识,有效统筹各方面资源,集中优势资源解决基层党建工作中的重点难点问题,是基层党建工作可持续发展的必要保障。在工作过程中,北京大学党委树立“眼光向下、重心下降”的工作理念,通过调动各方面力量,为基层党组织的工作开展提供充足的政策支持和经费保障。以经费为例,学校党委除了将党费的40%返还给各基层党组织,由各单位按照党费规定合理有效利用外,还根据市委教育工委有关文件要求,一直按照党员年人均100元的标准核定党支部工作和活动专项经费,每年向各基层党组织下拨经费200余万元,鼓励和支持基层党组织和广大党员创造性地开展丰富多彩的组织活动。从今年开始,我校又按照每个党员年人均100元的标准将党员教育培训经费列入学校常规行政预算。此外,学校党委还通过基层党建创新立项经费支持、生活困难党员帮扶补助、鼓励基层单位行政配套经费支持等方式,为基层党组织开展活动提供必要经费保障。在统筹校内资源的同时,还鼓励各基层党组织积极对外拓展,与社区、企业、农村党支部开展共建活动,实现资源共享。例如,北大环境科学与工程学院党委与东城区北新桥街道九道湾社区党委和吴裕泰茶叶公司党支部开展共建活动达四年多之久,通过“请进来、走出去”的方式,整合各方面的优势资源,实现多家单位党建工作水平的共同提高。这种多层次、多元化的党建经费来源和资源支撑,为我校基层党建工作的深入开展提供了坚实的保障。

  今后,北京大学党委将严格按照上级党组织的要求,完成好各项重要部署,全面贯彻落实科学发展观,以深入开展创先争优活动为契机,通过完善规章制度、加强过程调控、优化资源配置、树立先进典型,进一步加强基层党组织建设,为北大创建世界一流大学提供坚强的政治保证和组织保证。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743