中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>经验交流
清华大学在2011年北京高校组织部长会上的发言

贯彻落实《条例》,发挥党委领导核心作用,推进事业科学发展

  1996年中央颁布的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,对推进高校党的建设,加强和改进党对高校的领导,促进高等教育健康发展发挥了重要作用。去年8月,中央发布了新修订的《条例》,对坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,全面加强和改进学校党的建设,具有非常重要的意义。到今年寒假前,根据校党委的统一安排,我校的校、院(系)两级理论学习中心组和各党支部都已经认真地组织了学习。《条例》为我们在世界一流大学建设中坚持党的领导,全面贯彻执行党的基本路线和教育方针提供了法规保障。近15年来,我们贯彻执行《条例》着重做了以下几项工作:

  第一,牢牢把握社会主义办学方向。在高校坚持党的领导、加强党的建设,目的在于办好中国特色社会主义大学,为高等教育事业的科学发展提供思想、政治和组织保证。进入新世纪,校党委专门研讨,一致认为在新形势下坚持社会主义办学方向就要为中国特色社会主义事业服务,满足国家现代化建设的战略需求,特别要落实到学校人才培养的根本任务上。我们提出了“拥护党拥护社会主义,服务祖国服务人民”的“两个拥护,两个服务”作为学生思想政治的基本要求,不断探索做好学生思想政治教育的新方式。近年来特别注意通过重大活动加强学生的思想教育,开创出学生思想政治工作和党建工作的新局面。在去年闭幕的我校第23次教育工作讨论会上,我们强调坚持人才培养为根本任务百年不动摇,把“985”以来学校建设形成的多方面的优势转化为人才培养优势,造就大批高素质、高层次、多样化、创造性的人才。10多年来,我们千方百计创造条件,引导毕业生到国家建设最急需的地方、部门和岗位上建功立业,成效一年比一年显著。

  第二,坚定不移地以建设世界一流大学为奋斗目标。党中央发出建设世界一流大学号召、国家实施“985工程”后,我校更加坚定了信心,加快了世界一流大学的建设步伐。党的十六大召开后,我们重新修订了总体发展战略,提出了“三个九年,分三步走”的建设步骤,并提出了正确处理“规模结构与质量”等几个重大关系,把学校第二个九年引上了科学发展的轨道。党的十七大后,我们根据中央的统一部署开展了深入学习实践科学发展观活动,进一步明确了发展思路,分析查找并解决了影响学校科学发展的主要问题。当前我们正迎接学校的百年校庆,制定下一个九年的发展规划,以建设世界一流大学的新成就踏上学校新百年的征程。十多年来的实践证明,只有紧紧围绕建设世界一流大学的中心工作,学校党委才能发挥领导核心作用,党的基层组织才能发挥政治核心和战斗堡垒作用,广大党员才能发挥先锋模范作用。

  第三,党政密切配合,贯彻好党委领导下的校长负责制。我校是在1996年《条例》发布后由试行校长负责制转为党委领导下校长负责制的,转制的过程没有遇到任何障碍。我们认为,无论是哪种领导体制,本质上都是民主集中制,校长负责制不是校长说了算,党委领导下的校长负责制也不是书记说了算,都要按照民主集中制的原则实行集体领导,这里的关键在于党政团结一致。党委在担负统一领导学校工作责任的同时,要创造条件支持校长依法积极主动、独立负责地开展工作,在干部人才工作中尊重校长的意见,重要的干部安排都要事先征求行政领导(包括非党员副校长)的意见。而在遭遇突发情况、接到紧急任务等关键时刻,党委总是义不容辞地抢挑重担。

  党委在保证教学、科研、行政管理等各项任务的完成中,一方面不越俎代庖,不替行政决策;另方面积极配合、主动协助行政,必要时及时补位,分担行政的负担。学校党政工作既有明确的分工又不怕相互“踩脚”,在涉及学校科学发展的重大战略问题上,党政不能各说各话,必须一起共谋大计,分析学校发展中的主要矛盾和关键问题,并制定应对措施,达到认识上的一致。

  党政配合一致的基础在于加强领导班子建设并有制度的保证,我校每周有党政班子例会,院系有党政联席会,党支部书记参加所在行政单位重大问题的讨论。领导班子成员思想上互相关心、工作上互相支持,党政密切配合、团结协作,是我校长期以来的宝贵经验,已经成为了清华文化的一部分。

  第四,扎扎实实地抓好干部队伍和人才队伍的建设。清华大学在干部队伍建设上有长期以来形成的传统和成功经验,我们一直在继承和发扬这些传统和经验,并在新形势下不断创新。与此同时,我们在人才队伍的建设上探索新路,开展了大量扎实、有效的工作。党委主要领导直接参与海外人才调研接谈、尖子人才思想交流、人才工作条件和生活待遇的落实等具体事务,努力解除各类人才的思想疑虑和后顾之忧,拉近了党组织与他们之间的距离。近年来,我校在高端人才的引进、拔尖人才培养等方面取得了显著进展。

  第五,加强基层组织建设,充分发挥学校党组织的组织作用、组织优势。我们按照《条例》规定的职责,长期致力于学校基层党组织建设。在采取优化支部设置、严格组织生活、配备好支部书记、加强干部培训和工作经验交流等措施的同时,近年来我们设立支部调研课题和特色活动基金,鼓励基层组织开展活动方式创新的研究和实践。这些研究既建立在基层组织活动的基础上,又促进了党员先进性教育、学习实践科学发展观、创先争优等各项活动的开展。学校各院系各单位的党委、总支、党支部都能创造性地开展工作、发挥组织优势,形成了党组织全部工作和战斗力的基础。各级党组织把基层的要求和师生员工的声音迅速反映到学校党委,同时也使中央的精神、上级的指示和学校的部署有效地传达、落实到基层。在学校重大改革措施出台前,各级党组织注意开展深入细致的思想工作,让群众理解改革、支持改革,保证了改革顺利进行。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743