中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>经验交流
北京林业大学在2011年北京高校组织部长会上的发言

搭建四个干部培训平台,构建三个保障体系,实现学校科级以上干部全员培训

  为落实中央和北京市委、市委教育工委提出的“大规模培训干部,大幅度提高干部素质”的精神,为学校快速发展提供人力支持和组织保障,学校党委在干部教育培训工作中勇于创新,通过搭建四个干部培训平台,构建三个保障体系,实现了学校科级以上干部全员培训。

  一、通过“一班一课一网一册”四个培训平台,对科级以上干部进行多层次全方位的培训

  “一班”指“每学期举办一期中青年干部培训班”,“一课”指“每月组织一次专题辅导课”、“一网”指“北林干部在线学习网”,“一册”指《北林干部培训手册》。

  (一)坚持每学期举办一期中青年干部培训班,对干部进行分级分类培训,提高干部的业务能力和水平

  自2006年以来,学校通过每学期举办一期中青年干部培训班,基本对全校350名科级以上干部轮训一遍。2008年,中央提出进行新一轮干部培训的要求后,我校开始探索对干部进行分级、分类培训,先后举办了4期中青年干部专题培训班,即辅导员队伍专题培训班、教学科研行政人员专题培训班、青年学术骨干专题培训班和学生就业工作队伍专题培训班。培训班均实行半脱产形式,每期培训班60学时。每周二、周四集中培训两次,历时2个半月。

  (二)坚持每月组织一次高水平的专题辅导课,对干部进行全员培训,提高干部的理论素养和政策水平

  “每月一课”就是学校每月邀请一名校外知名专家和领导干部来为干部授课。课程以当前党和国家的重大理论创新或重大战略部署为重点,结合当前国际国内热点难点和学校改革发展的实际安排学习内容。每月一课使干部紧跟形势、了解社会热点。能给广大干部提供最新的、前瞻性的、高度整合的理论信息。

  另外,学校还为广大干部提供菜单式选学。要求每名科级以上干部至少参加一门选修课的学习。

  (三)以“北林干部在线学习网”为平台,充分利用网络资源,有效克服干部培训的时空局限

  为了保证在线学习的效果,2007年,学校制定了《北京林业大学干部在线学习管理制度》。规定每名处级干部每年参加网上在线学习课件数不少于10个,撰写学习心得不少于10篇。每位处级干部每年参加在线学习学时数不能不低于30个学时,最多可获得40个学时。

  (四)以《北林干部培训手册》为抓手,积极引导干部在岗自学,提高干部学习的自觉性

  为积极引导干部在岗自学,党校每学期根据党的理论创新成果和国内重大政治生活的实际,为干部编辑《北林干部培训手册》。2008年,又增编了《干部学习文萃》等。这些刊物以内容丰富、信息量大、观点新颖、短小精悍、方便速读为特色,成为干部在工作之余重要的精神食粮。

  二、构建三个干部培训工作体系,全面提高干部培训效果

  为使干部教育培训工作能够持续协调有序发展,全面提升干部教育培训效果,学校建立了干部教育培训的三个工作体系。

  (一)建立干部培训组织和经费保障体系

  为了满足干部教育培训多方面的需求,学校成立了干部教育培训工作领导小组,领导小组由党委书记任组长,党委副书记任副组长,成员由学校党委职能部门负责人以及经济管理学院和人文学院的负责人组成。办公室设在组织部(党校)。领导小组的成立,使干部教育培训的班次设置、课程设置更加科学合理,使师资队伍有了切实的保障。学校对干部教育培训提供了固定的干部培训教室,每年预算50万元作为干部培训经费,专款专用,有效地保障了干部教育培训工作的顺利开展。

  (二)建立干部培训质量保障体系

  培训的质量和效果是干部教育培训的生命线。为切实提高培训质量,提升培训效果,在培训内容上实现了三个转变。一是由粗放型向精细型转变,注重开展个性化培训和专业能力培训;二是由知识补充型向能力提高型转变,帮助干部提高实干本领和临机处置能力;三是由适应型向超前型转变,使干部培训不仅仅能紧跟当前形势,还注重战略思维、世界眼光的培养。

  近年来,学校一直坚持聘请名师名家为干部学员上党课、坚持围绕影响学校发展的关键问题开展研究式培训、坚持每期培训班都到兄弟院校学习交流,到经济发达地区、到爱国主义教育基地去参观考察,突出实践特色。

  (三)建立干部培训考核评价体系

  学校建立了干部教育目标管理考核办法,将各部门干部参加教育培训的情况纳入本部门的年度目标责任制考核;将干部的教育培训情况作为干部考核的重要内容。建立了干部学习档案和干部教育培训台帐,真实记录并及时掌握干部接受教育培训的情况。实行座位席卡制、考勤公示制等制度,保证干部接受教育培训的出勤率。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743