中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>经验交流
北京外国语大学在2011年北京高校组织部长会上的发言

突出重点,抓住难点,切实做好干部管理监督工作

  北京外国语大学党委认真贯彻落实中央、市委的文件精神,以提高选人用人公信度为目标,突出重点,抓住难点,把监督工作贯穿干部队伍建设的全过程,不断加强和改进干部监督工作。

  一、严格标准和程序,扩大民主参与,重点抓好干部选拔任用工作监督

  一是严格执行民主推荐、组织考察等干部选拔任用工作制度。坚持对本级管理的干部的任用,不符合规定的不上会;对上级管理的干部的任用,不符合规定的不上报;对下级报来的干部的任用,不符合规定的不审批。二是结合学校实际创新组织考察方式。学校党委聘请了政治素质高、工作能力强的机关干部、院系干部和专家学者共20多人作为干部考察员,共同参加干部考察,提高了干部考察工作的质量和选人用人的公信度。2010年有130人次的干部考察员参加了20位处级干部的考察工作,其工作得到了一致认可和好评。干部考察工作结束后,考察组对考察情况和被考察人的平时表现进行会商,考察结果做到客观、公正、真实、全面,为学校党委做好干部的选拔任用干部提供了可靠依据。三是坚持集体讨论决定干部任免制度。近年来,学校党委实行了常委会票决处级干部任免的制度,不折不扣地坚持民主讨论、集体决策的原则。2010年,学校先后对9位正处级干部、11位副处级干部实行了票决,所提名的20位干部全部获得通过。四是全面推行干部任前公示制,接受群众监督。把干部任前公示作为选拔任用的必经程序,提高干部工作的透明度。对公示期间群众反映的问题,认真对待,并进行细致的调查核实,如实向组织汇报。

  二、整合监督资源,形成监督合力,提高干部监督工作实效

  学校党委注重整合资源,综合运用各项干部监督手段,严格执行收入申报、个人有关事项报告、出国政审、离京请假备案、谈心谈话等工作制度,努力形成监督工作的合力,不断提高工作实效。对任期届满,或任期内办理转任、轮岗、免职等手续的领导干部,学校党委书记或主管副书记都要与其进行谈话,加强思想沟通和交流。近年来,学校实行了新任处级干部的“1+1”廉政谈话制度,即集体谈话和个别谈话相结合。集体谈话旨在提高干部廉洁自律意识,增强党性修养,强化责任意识;个别谈话针对个别干部存在的倾向性问题,早打招呼、早作提醒,防患于未然。按照规定开展干部离任经济责任审计,加强干部经济决策权的制约和监督。未经审计的,不能随意解除其任职期间的经济责任。对干部人事、基建、资产、招生等重点部门和敏感岗位,学校党委定期开展专题教育活动,不断完善监督措施,加强监督和管理,做到防患于未然。组织开好校院两级领导班子民主生活会,发扬党内民主,积极开展批评和自我批评,加强领导班子内部监督。年终考核时坚持述职与述廉相结合,接受广大干部群众对其廉政情况的测评。学校党委通过一系列工作手段,形成了干部监督工作的叠加效应,取得了良好的监督效果。

  三、注重教育宣传,加强制度建设,引导干部自觉接受监督

  提高干部思想认识,自觉接受监督,是做好干部监督工作的基础。一是强化干部监督的教育和引导。学校党委不断创新载体,通过组织对干部选拔任用条例、党内监督条例的学习,强化干部对监督工作的理解和认识,提高干部自我监督的责任感和使命感。广大干部充分认识到,任何人都必须接受别人的监督,任何人都有权利监督别人,深刻领会监督与信任、监督与爱护的关系。特别是今年中央出台“四项监督制度”后,学校党委及时组织了中心组学习、干部教育培训、问卷测试,结合廉政风险防范工作,提高了干部自觉接受监督的意识。二是加强干部监督的制度建设。做好干部监督,制度建设是关键。学校党委建立了干部监督工作联席会议和信访监督工作联席会议制度,充分发挥组织人事、纪检监察、宣传、审计等部门的监督作用,对干部队伍建设中出现的苗头性、倾向性问题,认真进行剖析,研究相关对策,制定防范措施。2010年学校召开的管理工作大会,还重点研究了各项制度之间衔接、配套问题,构建了科学严密的干部监督制度体系。三是发挥群众监督的作用。学校通过做好群众信访工作,发挥党代会代表、工会和教代会代表、民主党派和离退休老同志的监督作用,把党内监督和党外监督,群众监督和舆论监督,自上而下的监督和自下而上的监督有机结合起来,形成了多渠道、多层次、多角度、立体式的干部监督网络,保证了干部监督工作的正常进行。

  今后,学校将继续进一步加强和改进干部监督工作,创新监督形式,拓宽监督领域,增强监督合力,着力打造高素质的干部队伍,为学校的科学发展提供坚强的组织保证。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743