中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>经验交流
首都医科大学在2011年北京高校组织部长会上的发言

科学谋划,合理布局,推进“十二五”党建和思想政治工作新发展

  面向学校发展阶段的新特点,校党委以科学发展观为指导,科学谋划,合理布局,完成了“十二五”战略发展规划及党建和思想政治工作发展规划的制定工作,并经第八次党代会通过。现就党建和思想政治工作发展规划制定及主要思路汇报如下:

  一、科学谋划,精心研制“十二五”党建规划

  “十一五”学校实现了事业与党建双丰收,如何在更高发展平台上谋划好“十二五”,使学校更好更快发展,是考验党委引领发展能力的关键。

  2008年被确定为学习实践科学发展观活动试点单位,党委敏锐认识到其时正逢“十一五”建设和“十二五”建设两个发展阶段的交汇期,把学习实践活动解决的核心问题扣在审视分析“十一五”规划落实和 “十二五”规划思路的形成上,成为贯穿学习实践活动的主线。其间开展了“十一五”规划落实调研,校、院两级分析“十一五”规划和任期责任目标完成情况及影响制约发展的主要问题、下一步工作基本思路,形成30个分调研报告和1个总调研报告,廓清了“十一五”状况,初步形成“十二五”科学发展总体思考。2009年初启动《首都医科大学发展战略规划体系(2010版)》(1个总规划、8个子规划)修订工作,2009年11月“双代会”讨论修改,2010年3月教代会通过,2010年4 月八次党代会通过,成为指导学校未来5-10年建设发展纲领性文件,党建与思想政治工作建设发展规划是其中8个子规划之一。

  党建规划制定坚持以下原则:一是坚持党的领导和社会主义办学方向。坚持党对学校领导的政治定位,坚持党委领导下校长负责制的体制,坚持党对学校发展、学科建设、文化建设的领导。二是全面建党、从严治党。首医共产党人是学校发展的中坚力量,必须从思想、组织、作风、制度、反腐倡廉全面加强党的建设,建设坚强有力的党组织以引领学校建设发展,建设模范作用强的党员队伍以推动学校建设发展。三是在冲锋中建先锋,以党的先进性建设推进学校事业发展。坚持“在冲锋中建先锋”的理念,把党组织和党员的力量凝聚到学校事业发展上来,在建设一流大学进程中巩固、体现党的先进性,以党的先进性引领、保障一流大学建设进程。

  二、实化细化,以项目化形式推进规划落实

  为把党建规划变成可操作的工作,党委研究制定与规划相配套的重点推进计划,以项目的形式细化规划,进一步明确任务与责任,把规划落到实处。

  从2010年5月开始,历时半年,经过各职能部门、各基层组织的努力,形成《在冲锋中建先锋——<首都医科大学党建与思想政治文化建设发展规划(2011—2015年)>配套重点项目推进计划》,包括:党建与思想政治工作、干部队伍建设、基层党组织建设、宣传思想工作、师德建设、安全稳定建设、和谐校园建设、惩治和预防腐败体系建设9个重点项目推进计划。内容为建设目标、重点项目、年度安排三项,目标侧重于达到什么高度,项目侧重于完成什么工作,年度安排侧重于时间进度,使计划成为目标明确、重点突出,操作性强的实施方案。

  项目化运作是重点推进计划的一个鲜明特色。9大计划共包括38个项目,共涉及近百个具体工作。各个项目同时明确了主责单位、协作单位,在年度安排中同时明确了年度任务与完成时限。

  9大计划与1个党建规划分总结合、相互呼应,形成了学校党建与思想政治工作“十二五”期间的总体设计。

  三、探索创新,着力提高党建工作科学化水平

  在制定学校“十二五”党建规划过程中,党委明确了以改革创新精神推进党建工作科学化的思路:

  一是探索完善现代大学制度。在地方高校,如何建设现代大学制度?必须从学科特点、发展方位、历史文化、社会资源、人民需求等方面综合考虑,经过50年发展,学校办学活力正在显现,在此基础上,必须继续坚持党委领导下的校长负责制这一体制不动摇,以改善行政权力和学术权力的关系和架构为重点,探索完善符合国情和办学规律的学校内部治理结构,使管理工作更能够符合学术发展的内在要求,推进学科、学术与学校不断进步。

  二是探索制定符合学校实际的党建基本原则与要求。在学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》基础上,从学校党建实际出发,研究制定具有学校特点的《党建和思想政治工作基本原则和要求》,明确建设的重点及台帐,从学科建设的实际出发,研究细化自有标准体系,推进党建工作更加科学。

  三是完善党建制度体系。按照基本制度、核心制度、重要制度和辅助制度四级并按照合理的分类,形成覆盖学校运行和发展需要、与行政学术制度相辅相成的党建和思想政治工作制度体系,促进党建和思想政治工作的科学化、制度化、规范化。

  四是把握创先争优的本质要求,高质量深入推进创先争优活动。创先争优活动本质在于与时俱进地结合新时期的任务来巩固和加强这种先进和优秀。面向“十二五”的新形势和新任务,“在冲锋中建先锋”的内涵是:紧扣学校发展中的“两个重要转变”,进一步巩固“支部建在连上”的体制,发挥“支部建在连上”的作用优势,最大限度地发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,使党的工作切实渗透在建设“学科高原”、构筑“学科高峰”等各项业务和职能工作中。

  五是建设学习型党组织。以党员队伍思想政治建设为核心,探索建立校党委组织部牵头、宣传部协作、二级党组织负责,定期开展党员集中培训学习制度的运行机制;完善以 “一月一课”为主体,“学院领导班子专题研修”、“新任中层干部研究式培训”“45岁以下青年干部培训”为重点补充的“一面三点”、“点面结合”的干部培训体系,做好党员教育与干部培训工作。

  “十二五”在学校建设发展进程中是一个新的起点,我们要不断深化对党建工作的认识,努力提高工作的科学化水平,从思想、组织、制度、氛围等方面,全方位地引领和保障学校“十二五”各项事业再上新台阶。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743