中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>经验交流
北京青年政治学院在2011年北京高校组织部长会上的发言

构建绩效管理体系,促进学院科学发展

  2005年以来,学院先后接受了市教委“高职高专人才培养工作水平评估”、市委教育工委“党建和思想政治工作评估”等检查,根据评估反馈意见,针对学院在建设发展中面临的形势和挑战,为进一步加强领导班子和系(部)基层党组织建设,全面提高教学科研水平和治校理教能力,2007年,学院党委在认真总结经验的基础上,针对基础相对薄弱、各项管理有待提升等问题,明确提出了走内涵式发展道路的建设目标,以开展党建和教学自评估的有效形式,将评估标准内化为考核各部门工作的指标,变“被评估”为“自评估”,用三年的时间初步构建起“党建自评估”、“教学自评估”与“年度考核”相结合的三位一体的“两评估一考核”绩效管理体系。下面将我们的实施“两评估一考核”的具体做法向大家作简单介绍。

  一、内化评估标准,制定党建自评估工作指标体系

  学院党委深入学习《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》,围绕学院党建面临的重大课题,致力于《基本标准》检查经常化、内容本地化和要求具体化,建立起科学规范、可操作性强的评估指标体系。

  一是评估工作经常化,重在建立长效机制。将工委制定的具有普遍意义的标准与自身实际有机结合,将工委周期性检查评估转化为学校常规性的一年一评估的“北青院考核标准”。期间,学院党委统筹谋划,启动了评估考核长效机制建设工程,将对基层党组织的要求落实在日常工作中,把对党员本职岗位的要求和对干部考核的要求纳入考核指标,建立了促进学院党建和事业科学发展的长效机制。

  二是评估标准本地化,重在解决实际问题。坚持将评估工作与解决学院发展中的重大课题相结合,根据各部门的不同特点,将评估考核体系区分为教学单位和非教学单位两个版本,体现特质,突出重点,分类评估。在评估指标中强化对学院重点工作落实情况的考核,以增强评估的针对性;设立“特色工作”等评估项目,奖励在工作中积极创新、突出贡献的基层党组织和个人;强化责任,对于工作落实不到位、发生工作失误、造成责任事故的基层党组织和个人予以减分,以增强党员干部的责任意识和岗位意识。

  三是评估标准具体化,重在提高可操作性。结合实际,细化标准是构建评估考核体系的关键,在教学单位党建自评估标准中设立了10个一级指标、29个二级指标、72个测评要素、138个计分要点,涵盖125项重要工作;非教学单位党建自评估标准包括8个一级指标、21个二级指标、56个测评要素、111个计分要点,涵盖101项重要工作。自评估指标体系拓展了评估覆盖面,将测评要素、评估内容和计分要点与学院实际工作紧密结合,既为基层党组织提供了规范的工作流程、工作内容和工作标准,又有利于学院党委对基层党组织进行统一的评估检查。

  二、立足青院实际,建立教学自评估工作机制

  在开展党建自评估的同时,学院党委遵循教育教学规律,深入研究文科高职院校所面临的机遇和挑战,以规范教育教学运行秩序、提高人才培养质量为目标,建立了教学自评估工作机制。

  一是根据上级各项要求,建立了教学系(部)教学工作评估指标体系。根据教育部高职示范校建设和高职高专人才培养评估指标体系要求,结合学院文科高职的特点,建立起包括教学规划、教学管理、教学条件与利用、教学效果、教学建设与改革、师资队伍建设等内容的指标体系,且增设了教研室工作评估指标内容。教学自评估指标体系的建立,既兼顾常规又突出重点,既符合学院实际又引领了学院发展和系部建设。

  二是形成了保障教学自评估工作顺利实施的组织领导体制、和工作制度。为加强组织领导,学院成立了教学自评估领导小组和专家组,详细制定评估方案,规范评估过程各个环节所必须执行的工作步骤及具体实施细则,在评估的各阶段力求安排有序、严谨公正。

  三是把教学科研与党建和思想政治工作的要求有机结合。通过进一步明确教学系(部)党总支的职能、定位和作用,规范党政联席会制度等,充分发挥党总支在系(部)工作中的保证监督作用,实现党建与教学的良性互动,避免出现教学与党建工作“两条线”、“两张皮”的现象,促进了教学系(部) 教学和基层党建工作。

  三、构建“两评估一考核”绩效管理体系,推动学院科学发展

  2007年,学院制定了《北京青年政治学院年度综合考核办法》,系统整合党建和教学自评估成果,引进、深化现代管理学的360度多维考核方法,构架起三位一体的“两评估一考核”的绩效管理体系。

  一是将“两评估”与部门考核相结合。在部门考核中,教学部门采用学院领导评议、教学评估、党建及管理工作评估有机结合的方式进行;非教学部门采用院领导评议、党建及管理工作评估、教学单位评议有机结合的方式进行。通过科学合理设置评议权重,将党建和教学自评估结果与部门考核紧密结合,营造了各部门良性竞争的工作氛围。

  二是将“两评估”与干部、教职工考核相结合。在干部、教职工考核中,采用领导评议、同级评议、群众评议与部门评估结果相结合和将党建与教学自评估结果及干部、教职工年终考核紧密结合的方法,增强了团队意识,促进了团结协作,激发了干部、教职工的工作积极性和主动性。

  三是将“两评估”与改革收入分配制度相结合。科学的收入分配制度对于确保“两评估一考核”的效果具有导向作用。为此学院党委始终坚持把党建与教学自评估结果作为收入分配主要依据,坚持在部门和个人的年度考核中,着重体现综合评价标准,优秀者表彰、奖励、晋升薪级;反之,批评、谈话、不晋薪级或降级。

  总之,实行“两评估一考核”的绩效管理体系,实现了自评估、年度考核和个人收益的有机结合,实现了学院事业发展、各部门建设、干部与教师个人成长的有机结合,推动了学院各项事业长足进步。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743