中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>经验交流
北京航空航天大学党委在北京高校纪念中国共产党成立89周年大会上的发言

深入开展创先争优活动 推动空天信融合特色的世界一流大学建设

  两个多月来,北京航空航天大学党委高度重视创先争优活动的开展,坚持把创先争优活动作为深入学习实践科学发展观活动的延展和深化,作为加强学校基层党组织建设和发挥党员先锋模范作用的重要抓手,站在更高的起点上,奋力推进学校科学发展上水平。

  一、围绕中心,确定创先争优活动的主题和目标

  开展创先争优活动,必须围绕学校育人的根本任务来进行,按照学校的发展目标来定位。在深入学习实践科学发展观活动中,学校提出了“打造空天信融合特色,谋划学校科学发展,为走中国特色新型工业化道路做出更大贡献”的实践载体,凝聚了师生共识,形成了一系列引领学校科学发展的理念和思路。去年年底,学校召开了第十五次党代会,确立了建设空天信融合特色的世界一流大学的远景发展目标,将学习实践活动的成果转化为全校共产党员和广大师生的意志和心愿。围绕这一远景发展目标推动学校科学发展,成为当前乃至相当长一个时期学校最重要的中心任务。学校党委经过认真思考和反复讨论,把“锐意创新,科学发展,建设空天信融合特色的世界一流大学”作为创先争优活动的主题,确立了“强化科学的办学观、落实新的发展战略、服务发展师生利益、推进党建工作创新”的争创目标。

  强化科学的办学观,就是要求各级党组织和党员在办学的过程中,始终遵循高等教育规律,进一步突出“质量、特色、创新”这条主线,坚持“科学发展是硬道理,不科学硬发展没道理”和“以学生为本,以教师为本”的理念,坚持“好字优先,好中快进”的原则;继续推进从拓展规模向提高质量转变,从培养常规型人才向培养创新型人才转变,继续推进“大楼、大师、大爱”三者同步提升,着力培养国家的优秀建设者和领军、领导人才。

  落实新的发展战略,就是要求各级党组织和党员认清时代特点,坚守大学使命,从建设空天信融合特色的世界一流大学的要求出发,推进空天信融合、产学研结合、理工文综合的“三合战略”,实现培育创新人才、引育高端人才、引领科技发展和拓展国际合作的突破,落实英才培养、学科攀升、人才引育、产学研合作、科研领航、国际品牌等计划,重点打造国家实验室顶级平台和沙河新校区一流校园工程,大力开展卓越管理行动。

  服务发展师生利益,就是要求各级党组织和党员牢固树立“心系群众、服务师生”的群众观,统筹全局,兼顾当前和长远,抓住重点和关键,通过抓发展,实现师生的根本利益;通过抓建设,满足师生的直接利益;通过抓统筹,协调师生的群体利益;通过抓帮扶,解决师生的切身利益,让广大师生得实惠。

  推进党建工作创新,就是要求各级党组织和党员确立“围绕科学发展抓好党建,抓好党建促进科学发展”的理念,将加强基层党组织建设同培养国家优秀建设者和领军领导人才、同建设空天信融合特色的世界一流大学的奋斗目标相结合,充分认识和把握党建工作的规律,遵循客观性,实现继承与创新的有机结合,提高党的建设科学化水平。

  创先争优活动的主题和目标,找准了创先争优活动与学校发展的结合点,突出了活动的融合性,赢得了广大党员和师生的广泛认同。

  二、结合实际,设计创先争优活动的载体和形式

  学校党委精心设计,系统规划,提出以实施党建创新工程为活动载体,通过学习调研、集中研讨、专家评议,制定了3万余字的党建创新八项工程实施方案,明确了载体的具体内容,即以建设学习型党组织,把科学发展观内化为办学观为重点,实施理论内化工程;以贯彻执行民主集中制,推进党内民主建设为重点,实施民主合力工程;以提高办学治校能力和干部的思想政治素质为重点,实施素质能力工程;以加强党的先进性建设,提高院系党组织的创造力、凝聚力、战斗力为重点,实施基础夯实工程;以加强社会主义核心价值体系教育、立德树人为重点,实施弘德励志工程;以廉洁办学、勤政理教,通过党风带动校风、师风和学风建设为重点,实施党风带动工程;以全心全意依靠教职工办学,关心师生、惠及民生为重点,实施和谐民生工程;以培育大学文化,推进科学精神与人文精神融合为重点,实施文化培育工程。整个活动与落实十七届四中全会精神相衔接,与学习实践活动整改落实后续工作相衔接,与贯彻学校十五次党代会提出的具体任务相衔接,突出了活动的创新性,使争创工作看得见、摸得着、做得到。

  学校党委从实际出发,加强分类指导,统筹推进创先争优活动。在教师党员中,开展“德教双馨,求真创新”主题活动,争做教书育人的模范、科研创新的先锋、学生最爱戴的老师;在学生党员中,开展“仰望星空,脚踏实地”主题活动,引导学生涵养大气品格、追求一流学问、创造精彩事业、践行责任人生;在机关党员中,开展“务实奉献,率先垂范”主题活动,深入基层,改进作风,争创一流业绩,争当奉献先锋;在后勤职工党员中,开展“爱岗敬业,服务师生”主题活动,比热情、比技能、比服务、比贡献,争做优质服务标兵;在离退休教工党员中,开展“老有所为、共建和谐”主题活动,引导老同志比学习、比境界、比健康、比功德。以创先争优活动的分层次、全覆盖,突出了活动的针对性,把争创目标和内容落到实处。

  三、重在行动,力求创先争优活动取得实效

  创先争优活动是党的建设经常性工作,是持续不断的建设过程,关键是围绕中心、重在行动、发挥作用,突出活动的实践性,避免就党建抓党建、以评比代争创。

  一是在谋划学校科学发展中创先争优。以学校“十二五”及中长期发展战略规划编制为契机,党组织抓调研、出思想,深度参与学校“三大规划”、“九个计划”和26个学院规划的制定,形成全方位、立体化、互动式的规划编制工作模式。

  二是在推进教育教学改革中创先争优。组织开展“我们离世界一流大学有多远”的大讨论,动员党组织和党员在培育创新拔尖人才方面找差距、想对策、求突破,着力培养学生的创新精神和实践能力,构建人才培养的多种模式和机制。

  三是在提高自主创新能力中创先争优。教育和引导广大党员树立强烈的国家意识,遵循科学发展规律,服务国家战略需求,瞄准国家重大专项和科学前沿,广大党员在组建大团队、搭建大平台、承担大项目中发挥中坚作用,争当自主创新的排头兵。

  四是在发挥党组织和党员榜样作用中创先争优。学校党委推出基层“领航党委(党总支)”、“金牌党支部”、“共产党员群英谱”、“共产党员十杰”、“感动北航人物”、“学生最爱戴的老师”,注重发挥党员专家在创新团队建设和“做人、做事、做学问”等方面的特殊影响力、感召力,让广大党员学有榜样、赶有方向。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743