中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>公告栏
中共北京市委教育工作委员会关于评选表彰北京高校先进基层党组织优秀共产党员优秀党务工作者的通知
京教工〔2014〕18号
各高等学校党委:

  为纪念中国共产党成立93周年,充分展示北京高校基层党组织、共产党员和党务工作者良好形象,激励北京高校广大党员干部和师生员工在深化高等教育改革、加快推进首都高等教育事业科学发展中奋发进取、建功立业,经市委教育工委2014年第6次工委委员会议研究,决定今年上半年评选表彰一批北京高校先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者。现就有关事项通知如下。

  一、评选的名额和范围

  评选表彰北京高校先进基层党组织30个(含学生党组织)、优秀共产党员100名(含学生党员)、优秀党务工作者30名。

  北京高校先进基层党组织的评选范围是:党的关系隶属北京市委、归口市委教育工委管理的高校(含事业单位)所属的院(系)级单位党组织、基层党支部。

  北京高校优秀共产党员的评选范围是:党的关系隶属北京市委、归口市委教育工委管理的高校(含事业单位)的正式党员。

  北京高校优秀党务工作者的评选范围是:党的关系隶属北京市委、归口市委教育工委管理的高校(含事业单位)党委职能部门干部、基层党组织负责人、组织员(含特邀党建组织员)和党务秘书等。

  二、评选的基本条件

  先进基层党组织的基本条件是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚决贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织决策部署;坚持围绕中心、服务大局,充分发挥党组织政治核心、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,高质量完成立德树人根本任务,推进本单位事业发展成效明显;全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,积极创建学习型、服务型、创新型党组织,党组织创造力、凝聚力和战斗力强,领导班子团结务实、作风正,党员队伍素质优良、形象好,党组织在师生中威信高。

  优秀共产党员的基本条件是:理想信念坚定,深入学习中国特色社会主义理论体系,牢固树立马克思主义世界观、人生观和价值观,自觉坚守共产党人精神追求;带头执行党和国家的各项方针政策,模范践行社会主义核心价值体系,是学校师生学习的榜样;党员意识强,在本职岗位上、深化高等教育改革的各项任务和重大活动中,发挥先锋模范作用明显;宗旨意识强,密切联系群众,真心服务群众,得到群众广泛认可。

  优秀党务工作者的基本条件是:在符合优秀共产党员基本条件基础上,热爱党务工作,钻研党建业务,创造性地开展工作,取得显著成绩;讲党性、重品行、做表率,坚持原则,廉洁奉公,在党员和群众中具有较高威信;累计从事党务工作3年以上。

  三、评选的办法和步骤

  1.推荐办法

  高校党委是本次评选表彰活动的推荐单位,负责推荐工作的组织领导、审查把关和材料上报工作。高校党委可推荐先进基层党组织和优秀党务工作者各1个、优秀共产党员(含学生)1-2人。党员人数在3000名以上的高校,可推荐优秀共产党员3人。推荐优秀共产党员,应注意向教学科研管理服务的一线岗位倾斜。校级领导干部不作为优秀共产党员和优秀党务工作者的推荐对象。

  各高校党委要组织基层党组织自下而上地做好推荐工作。所推荐优秀共产党员和优秀党务工作者的人选不能交叉。在推荐过程中,要坚持标准、严格程序、发扬民主,党委组织部要对推荐对象进行组织考察,广泛听取党员群众意见,同时注重听取纪检监察部门的意见,确保推荐对象符合条件、经得起考验。对推荐对象要认真总结撰写先进事迹材料,充分反映推荐对象的事迹和特点。

  2.评选步骤

  5月15日(周四)前,各高校完成推荐考察工作,并将推荐人选的审批表、主要事迹等相关材料报市委教育工委组织处(具体要求见附件)。

  5月中旬,由党建专家依据评选条件初步审核后,提交市委教育工委委员会议确定拟表彰名单。

  6月上旬,对拟表彰名单进行公示,公示无异议后,“七一”前夕进行表彰和宣传。

  四、有关要求

  各高校党委要高度重视,认真做好推荐工作,大力宣传表彰对象的先进事迹,深入开展向表彰对象学习活动,积极营造“学习先进、争当先进、赶超先进”的良好氛围。

  评选表彰活动在市委教育工委统一领导下进行,具体工作由市委教育工委组织处负责。


附件:1.评选表彰上报材料说明
2.北京高校先进基层党组织推荐审批表
3.北京高校优秀共产党员推荐审批表
4.北京高校优秀党务工作者推荐审批表
5.北京高校先进基层党组织推荐汇总表
6.北京高校优秀共产党员推荐汇总表
7.北京高校优秀党务工作者推荐汇总表

中共北京市委教育工作委员会
2014年4月16日

地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743