中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>公告栏
中共北京市委教育工作委员会关于做好纪念中国共产党成立87周年有关工作的通知

  京教工〔2008〕56号

各普通高等学校党委:

  2008年是中国共产党成立87周年。“七一”前后广泛深入开展纪念活动,对于引导高校广大党员充分发挥先锋模范作用,不断增强高校基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,具有重要的现实意义。为做好高校纪念建党87周年纪念活动,现就有关事项通知如下:

  一、认真组织广大党员深入学习贯彻科学发展观,在各自工作岗位上充分发挥先锋模范作用

  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想,高校各级党组织要将深入学习贯彻科学发展观,作为加强党的思想政治建设的重要内容抓紧抓好。党组织要通过上党课、召开研讨会、举办专题培训班等多种形式,组织广大党员深入学习科学发展观,教育引导广大党员在抗震救灾中坚守岗位、服务大局、维护稳定,为抗震救灾作出贡献;在奥运筹办工作中恪尽职守、团结协作、无私奉献、建功立业;在高等教育事业发展中,增强大局意识、责任意识,积极主动开展工作,展示新时代高校共产党员的先进性。

  二、开展“为奥运奉献,为党旗增辉”主题党日活动

  进一步贯彻落实北京市和北京高校“抓党建、促奥运”座谈会的会议精神,明确责任、措施到位,做好高校筹备奥运各项工作,以举办奥运为契机,丰富基层党组织活动内容和载体,不断增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。“七一”前夕,高校各级党组织要按照市委组织部《关于开展“为奥运奉献,为党旗增辉”主题党日活动的通知》要求,结合实际,精心设计,组织开展好主题党日活动。在开展活动过程中,鼓励运用电视、网络、多媒体等电子信息化手段,增强党日活动效果。7月5日前,请各校将活动开展情况以电子版形式上报市委教育工委组织处。

  三、继续开展“共产党员献爱心”捐献活动和各种形式走访慰问工作

  “共产党员献爱心”捐献活动自2005年以来已连续开展三年,取得了良好的社会效果,按照市委组织部统一部署,高校今年继续开展“共产党员献爱心”捐献活动。“七一”前高校各级党组织要对优秀党员、奥运筹办工作的一线党员、奔赴抗震救灾一线党员、建国前入党的老党员、生活困难党员以及来自受灾地区的党员和流动党员,广泛开展走访慰问活动,通过走访慰问,进一步增强党组织亲和力,使广大党员感受到组织的温暖。

  四、加强对党员特别是毕业生党员的革命传统教育和党性观念教育

  高校各级党组织要以纪念建党87周年为契机,通过组织新党员入党宣誓、老党员重温入党誓词、参观活动等各种形式,对广大党员进行党的历史、光荣传统教育和党性观念教育。高校党委要加强学生党员队伍建设,认真做好学生党员教育管理服务工作,特别是毕业生党员的教育管理工作。要结合毕业生党员的思想、学习、生活实际,着重从创业敬业、文明离校以及步入社会后进一步增强党员意识、党性观念、充分发挥先锋模范作用等方面加强教育,切实增强毕业生党员的组织观念和纪律观念。高校党组织要创造条件帮助毕业生党员尽快接转组织关系,保障其正常参加组织生活,同时按照《中共北京市委教育工作委员会关于进一步做好组织关系暂留高校的毕业生党员的教育管理工作的通知》要求,做好高校流动党员管理工作。

  五、积极宣传先进典型,营造良好舆论氛围

  高校党委要注意发现和总结在筹备奥运和抗震救灾工作中涌现出来的先进典型,及时进行宣传和表彰;积极参加市委组织部“服务奥运、奉献奥运”优秀党员电教片评选活动。“七一”前夕,市委教育工委将以纪念晚会的形式,进行先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者表彰活动。高校各级党组织要组织好广大党员观看纪念晚会,并以此为契机,利用报纸、广播、电视、网络等媒体对先进典型进行广泛宣传和报道,弘扬共产党员为国争光的爱国精神、艰苦奋斗的奉献精神、锐意进取的创新精神和团结协作的团队精神,进一步在校园内形成学习先进、争当先进的良好氛围。今年是我国改革开放30周年,高校各级党组织要大力宣传改革开放30年来我国现代化建设取得的巨大成就,大力宣传北京高校党的建设和高等教育事业发展取得的显著成绩,用生动的事实、成功的经验,对广大党员进行坚持改革开放的教育,使广大党员进一步坚定走中国特色社会主义道路的决心,增强贯彻党的路线方针政策的自觉性。

  高校党委要加强对纪念建党87周年活动的领导,坚持求真务实、注重实效的原则,把纪念活动与筹办奥运工作相结合、与支援抗震救灾工作相结合、与学校中心工作相结合,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大共产党员的先锋模范作用,为推进首都高等教育事业科学发展作出新的贡献。

  中共北京市委教育工作委员会

  2008年6月5日


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743