中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>党建文库>领导讲话
王安顺同志在北京高校开展创先争优暨党员作风建设年活动动员大会上的讲话

王安顺

(2010年4月27日)

  同志们:

  这次会议的主要任务是:认真贯彻落实中央和市委关于开展“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”活动动员部署会议精神,研究部署北京高校深入开展创先争优活动有关工作。刚才北京大学、北京理工大学、北京交通大学、首都师范大学的负责同志进行了大会交流发言,讲得都很好。刘建同志对活动作了全面部署,大家要结合实际认真贯彻落实。下面,我再讲三点意见。

  一、充分认识开展创先争优活动的重要意义

  4月6日,中央召开了全党深入学习实践科学发展观活动总结大会,胡锦涛总书记发表了重要讲话,对以改革创新精神加强党的建设、为深入贯彻落实科学发展观提供坚强保证作出了新的战略部署,并提出要广泛开展“创建先进基层党组织、争当优秀共产党员”的创先争优活动。4月6日和4月14日,中央和市委分别专门召开大会,对开展创先争优活动作了具体部署。对这两个会议精神,我们一定要贯彻落实到基层,要把思想和行动统一到中央和市委精神上来,借鉴和运用学习实践活动的成功经验,认真组织好创先争优活动,把学习实践科学发展观进一步引向深入。

  第一,要把开展创先争优活动作为进一步学习实践科学发展观的重要载体。去年,北京高校在深入学习实践科学发展观活动中取得了不少经验和成效。但是也要看到,贯彻落实科学发展观,不是通过一、两次集中的活动就可以完全解决问题的,贯彻落实科学发展观是长期的任务,还需要长期不懈的努力。市委决定今年把开展党员作风建设年活动与开展创先争优活动结合起来,在今年的创先争优活动中突出作风建设的内容,目的就是进一步加大巩固和深化学习实践活动成果的力度。要通过开展创先争优活动,进一步抓好学习实践科学发展观活动整改落实的后续工作,特别是要抓好那些中长期整改项目和情况复杂、解决起来存在困难的“硬骨头”项目,切实兑现向师生员工作出的承诺;同时,要进一步深化对科学发展观的学习和实践,切实把科学发展观的要求转化为学校的办学观、教师的育人观、学生的成长观。

  第二,要把开展创先争优活动作为推动北京高校科学发展的重要契机。在新的发展阶段,建设世界城市,以更高的水平推动 “人文北京、科技北京、绿色北京”建设,对北京高校提出了新的更高的要求。面对新的形势和任务,首都高等教育还存在一些不适应的地方。要抓住开展创先争优活动的契机,结合研究十二五期间首都高等教育的发展,进一步理清北京高校改革与发展的目标、任务,充分调动和激发广大党员的积极性和创造性,推动北京高校的科学发展,更好地践行科学发展观。

  第三,要把开展创先争优活动作为进一步加强高校党的建设的重要抓手。近年来,北京高校各级党组织和广大党员认真贯彻落实党的教育方针,不断巩固党对高校的领导,紧密围绕高校人才培养、科学研究、社会服务三大任务开展工作,有力地推动了首都高等教育科学发展,维护了北京高校安全稳定。北京高校党组织和广大党员的状况总体上是好的。但是也要清醒认识到,一些党组织和党员在发挥作用、服务群众等方面还存在一定差距,还不适应新形势新任务的要求,不符合广大师生员工的期待。要通过开展创先争优活动,进一步激发党组织和党员队伍的生机和活力,着力解决突出问题,切实加强高校党的基层组织建设,不断提高高校基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

  二、紧密结合北京高校实际认真组织好创先争优活动

  在高校开展创先争优活动,要着力在以下五个方面取得实效。

  第一,要进一步推进学校科学发展。高校各级党组织都要围绕着推进科学发展,重点研究解决好四个问题。一是要认真分析国家、首都和行业发展带给学校的新机遇和新挑战,加快编制学校“十二五”规划,进一步明确学校的发展思路和办学定位。二是要着力提升人才培养质量,积极采取措施调整学科布局,凝练办学特色,创新人才培养模式,加强教师队伍建设,坚定不移地走特色兴校、质量立校、人才强校、内涵发展的道路。三是要进一步提高科学研究水平,在增强科研意识、拓展科研空间、整合科研资源、打造科研团队、深挖科研潜力、创造良好科研环境上狠下功夫,充分发挥科学研究在推动学校科学发展方面的重要作用。四是要切实增强服务社会的意识和能力,积极服务国家和首都建设,主动拓宽学校发展空间,努力为建设“人文北京、科技北京、绿色北京”多做贡献。

  第二,要进一步提高党员素质。要按照“五带头”的要求,教育引导广大党员坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定理想信念,加强党性修养,争做优秀共产党员。教师党员要立足本职岗位,争做教书育人、管理育人和服务育人的标兵;学生党员要努力学习,争做成长成才的表率。要认真贯彻落实2009-2013年党员教育培训规划,注重运用现代化教育培训手段,切实增强教育培训的针对性和实效性,不断提高党员队伍的素质能力。要切实加强作风建设,大力弘扬北京奥运精神,以优良的党风正教风、促学风、带校风。同时,要建立健全党内激励、关怀和帮扶机制,切实帮助党员解决实际困难,关怀党员的合理利益诉求,强化党员对党组织的归属感和认同感。要切实保障党员民主权利,认真贯彻落实党务公开、党代会代表任期制、提案制等相关制度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用,增强党员队伍生机活力,激发广大党员坚定信念、牢记宗旨、爱岗敬业、勇于进取的自觉性。

  第三,要进一步加强基层党组织建设。要围绕着“五个好”的目标,在各级党组织中积极开展“创建党建先进”活动。一是要优化基层党组织设置。根据高校组织结构、管理模式、学科设置、办学形式的新变化,及时在学科组、课题组、创新团队、重点实验室、学生社区、学生社团等领域建立党组织。二是要加强学习型党组织建设。积极研究、探索在高校建设学习型党组织的思路和模式,积极开展学习型党组织创建活动,努力推出一批学习型党组织建设的先进典型。三是要推进基层党组织工作创新。要按照新形势新任务要求,创新活动内容方式,找准围绕本单位中心任务开展工作的结合点和发挥作用的着力点,增强基层党组织的活力和吸引力。四是要加强基层党组织带头人队伍建设,建立健全选拔、培养、考核、激励和发展机制,建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的高素质基层党组织带头人队伍。

  第四,要进一步服务师生员工。要把创先争优活动作为服务师生员工的民生工程。一是要牢固树立群众观念,不断强化服务意识,增强服务的针对性和实效性,更好地为教学科研服务,为师生员工服务。二是要进一步强化党组织服务功能,找准着力点和切入点,根据广大师生员工的需求开展服务,营造以人为本、科学和谐的发展环境。三是要建立健全党员联系服务群众制度,鼓励党员利用自己的特长带头参加志愿服务、主题实践、结对帮扶、社会公益等活动,让党员在联系和服务群众中受教育、在发挥模范作用中长才干。

  第五,要进一步促进校园和谐。要充分发挥各级党组织和党员在维护安全稳定工作中的重要作用,切实维护好北京高校的稳定。一是要落实维护稳定工作责任制,加强校院两级维护安全稳定工作机构建设,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、各二级单位分工负责的安全稳定工作体系。二是要建立依靠基层党组织、党员群众共同化解各类矛盾的机制,不断增强基层党组织维护安全稳定工作的能力和水平,把矛盾化解在基层,筑牢第一道防线。三是要加强学校安全稳定工作基础建设,加大经费投入和物质保障,加强队伍建设,加大学生安全教育工作力度,不断提高科技创安水平。四是要进一步加强校园应急管理工作,完善应急预案体系、结合实际开展应急演练,不断提高学校处理突发公共危机事件的能力。

  三、切实加强组织领导

  高校各级党组织要高度重视,精心组织,统筹安排,扎实推进,确保创先争优活动取得实效。

  第一,要切实加强领导。市委教育工委成立了北京高校创先争优活动领导小组。领导小组按照中央和市委要求,在教育工委领导下开展工作,落实领导和指导责任。各高校要构建学校党委统一领导,相关部门参与指导的工作机制,做好本校创先争优活动组织实施工作。学校党委主要负责同志是第一负责人,分管领导要承担起直接责任人的职责。领导干部在创先争优活动中要率先垂范,身体力行,发挥好模范带头作用。

  第二,要注重统筹兼顾。要统筹处理好开展创先争优活动与推进年度各项任务的关系,精心设计活动载体,合理安排时间进度,把创先争优活动落实到完成年度工作任务、推动学校科学发展上来,落实到加强学校党的建设、提高党建工作科学化水平上来,做到两不误、两促进。要统筹安排好创先争优活动各个环节和各个时段的工作,做到合理衔接,前后呼应,有序推进。

  第三,要抓好宣传工作。要充分发挥报刊、广播、电视、互联网、党员电化教育和手机短信平台的作用,采取广大党员群众喜闻乐见的方式,大力宣传先进基层党组织和优秀共产党员的典型事迹,宣传开展创先争优活动中涌现出来的先进典型,营造学习先进、争当先进的良好氛围。要及时总结、交流、推广创先争优活动中创造出来的好经验、好做法,使创先争优活动成为推动基层党建工作创新的有力抓手。

  这项工作从现在开始到党的十八大前结束,每一个阶段有不同的工作任务和目标要求,进行到一定阶段还要对学校开展情况进行抽查,并且要组织一批学校对开展创先争优活动的做法进行交流,进一步促进工作。

  开展创先争优活动要结合学校实际工作,选好活动的载体和抓手,使党建工作和学校教学、科研与人才培养等中心工作相互促进,绝不能搞“两张皮”,影响活动实际效果;要进一步加强制度创新,理论创新的成果要在实践中真正发挥作用,需要制度来保证,高校有较好的理论创新土壤,要进一步注重和推进制度创新,在制度创新上下功夫;要借鉴好的传统经验来开展创先争优活动,继承和运用“抓两头、带中间”的工作方法,开展总结、交流和评比;要注重占领网络宣传阵地,发挥舆论正面引导的力量和作用,始终将教书育人的目标放在第一位,使青年学生把握正确的政治方向;要把学习实践科学发展观活动的整改工作落实到位,切实兑现对群众的承诺,对于有些需要一段时间来解决的问题,要积极创造条件解决好。

  创先争优活动是科学发展观学习实践活动的深入和延续,全党的每一次学习活动不可能一次解决所有的问题,但是每一次都应该收到实效。要加强对创先争优活动的监督检查,杜绝形式主义,保证活动不出偏差,不走过场,切实解决一些问题,促进事业发展,努力把创先争优活动办成师生满意的工程。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743