中共北京市委教育工作委员会组织处
您所在的位置: 首页>党建动态
市委教育工委召开北京高校学生党建工作会

  

  

  

  2013年6月6日,市委教育工委在北京会议中心召开北京高校学生党建工作会。市委教育工委常务副书记刘建同志出席会议并讲话,市委教育工委副书记唐立军同志主持会议,市委教育工委委员、干部处处长刘勇同志出席会议。北京各高校党委组织工作和学生工作的主管书记、党委组织部部长、学生工作部部长、研究生工作部部长和离退休工作部门负责人近300人参加会议。

  市委教育工委常务副书记刘建同志发表讲话,她从强化理论武装、坚定学生党员理想信念;坚持抓基层、打基础,进一步夯实大学生党建的组织基础;积极推进学生党建工作创新,激发学生党组织生机活力;加强制度建设,提升学生党建工作规范化水平;充分发挥学生党组织在大学生思想政治教育中的重要作用,促进大学生成长成才等五个方面对近年来北京高校学生党建工作的主要做法和工作成效进行了总结,并进一步总结概括了北京高校学生党建工作的宝贵经验,深刻分析了当前北京高校学生党建工作面临新形势、新任务和新挑战。她对进一步加强和改进新形势下北京高校学生党建工作进行了部署,明确了要坚持不懈地抓好理论武装、进一步加强大学生党支部建设和党员队伍建设、不断强化学生党建工作的条件保障四项重点任务。她指出,高校学生党组织是扎根于大学生群体中的基层组织,学生党员是大学生群体中的先进分子;抓好学生党建工作,充分发挥学生党组织作用,对于更好地加强大学生思想政治教育、完成立德树人根本任务具有重大意义。她强调,高校学生党组织要在引领学生思想进步、加强学生组织建设和服务学生成长成才中充分发挥作用,为更好地完成立德树人根本任务、服务国家和首都建设、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做出新的更大贡献。

  会上,六位北京高校党委领导进行了大会交流发言:北京大学党委副书记、纪委书记于鸿君同志介绍了学校通过构建“424”学生党团日联合主题教育新模式,强化党支部对班、团组织引领和带动作用的实践经验;清华大学党委常务副书记陈旭同志介绍了学校通过加强组织建设、注重制度建设、创新工作载体,严把质量关,积极构建大学生党员发展质量保障体系的主要做法;北京理工大学纪委书记杨蜀康同志介绍了学校实施“党群零距离”工程,不断激发学生党建活力的做法和成效;北京科技大学党委副书记谢辉同志介绍了学校以“分类培养、按需施教”为原则、以“小班管理、实践教学”为特色,以“增强党性、发挥作用”为目标,构建本科生党员继续教育体系,不断提升本科生党员教育培训质量的做法和经验;北京交通大学党委副书记高艳同志介绍了学校将研究生党建和思想政治教育工作与业务培养有机结合,着力提升创新人才培养质量的工作经验;首都师范大学党委副书记缪劲翔同志介绍了学校建立“老带少”、“少帮老”大学生和离退休老同志双向帮扶机制,积极搭建大学生思想教育和实践锻炼平台的主要做法和经验。

  会上还下发了中共北京市委教育工作委员会关于《进一步加强和改进高校学生党的建设的若干意见》、《进一步做好在大学生中发展党员工作的若干意见》和关于印发《北京高校学生党员先锋工程实施方案》的通知三份文件。《进一步加强和改进高校学生党的建设的若干意见》强调了新形势下加强和改进高校学生党的建设的重要意义,明确了进一步加强学生党组织建设,不断提高党建工作科学化水平的主要任务,并从强化思想引导、强化组织带动、强化服务功能、强化党员示范四个方面,对充分发挥学生党组织在大学生思想政治教育中的重要作用提出了明确要求;《进一步做好在大学生中发展党员工作的若干意见》明确了大学生党员发展标准,对加强入党积极分子队伍建设,完善九项制度、建立健全发展党员工作制度体系,加强发展党员工作队伍建设,切实加强发展党员工作的组织领导等工作提出了明确要求;《北京高校学生党员先锋工程实施方案》明确了北京高校学生党员先锋工程的指导思想、四个主要目标、五项重点任务和三个阶段的实施步骤,力争通过2年的时间,使北京高校学生党员队伍建设在重点难点问题上有所突破,进一步探索形成一批先进经验和工作品牌,推动北京高校学生党建工作再上新台阶。

  会前,市委教育工委还面向全体北京高校征集了学生党建工作的先进做法和经验材料,并汇编成册在会上下发,促进各高校相互学习借鉴,不断提升北京高校学生党建工作的整体水平。


地 址:北京市东城区台基厂3号 北京邮政编码:100743